понедельник, 12 мая 2008 г.

Выбор - то что дано нам разнообразием

Недавно был на собрании (поинте) любителей posix и там прозвучала интересная и очень старая тема. Нет, смысл жизни не обсуждался (мало горячительного было). Был поднят другой но не менее философский вопрос - какая система хороша. Мой личный ответ - никакая. Каждая система posix делалась под свои нужды и свою философию. Я не буду касаться систем BSD семейства т.к. с ними знаком не очень хорошо и имею весьма поверхностные знания о них.
Я не буду писать историю дистрибутивов полностью, всегда есть викпедия.


Debian - основа большинства дистрибутивов linux. Имеет самый большой репозиторий пакетов, отличается хорошей продуманностью и стабильностью. Родился в августе 1993 года руками Яна Мердека. Этот дистрибутив для тех кто ценить надежность и готов жертвовать новизной (имеется ввиду stable ветка, а не экспериментальная)



Ubuntu (Kubuntu, Kubuntu) - первый релиз 20 октября 2004 года, основан на Debian. Имеет очень четкий план релизов - каждые полгода. Система позиционируется как UserFrenly. Ее задумка - линукс не должен быть сложен, он должен быть для пользователя. Система хорошо спонсируется и достаточно популярна. Ее ниша - новички в linux, десктопы. Хотя сервера на ней тоже неплохо живут... :)


Red_Hat - одноименная компания, производитель дистрибутива, начала своб работу в 1993 году. Сказать что RedHat сделала мало для linux сообщества - ни сказать ничего. Эта компания доказала что свободные продукты могут кормить своих разработчиков за счет поддержки и что свободен не значит не прибылен. Ее ниша - серверы. В основном это обусловлено наличием корпоративной поддержки и высокой стабильности.


Slackware - как и большинство дистрибутивов - рожден в 1993 году. Его смысл - простота и надежность. Как говориться - усложнение всегда приводит к увеличению количества поломок. Собственно именно с этим дистрибутивом я не работал но по отзывам ничего плохого о нем просто невозможно сказать. Он хорошо себя рекомендует в любой роли.




SuSe (openSuSe) - ранее разрабатывался в германии но сейчас его владелец Novell. Основан на SLS, первый CD релиз был в 1994 году. В 2003 году дистрибутив был куплен Новеллом и это дало ему толчек - основные компоненты вышли под GPL, появилась коммерческая поддержка. Дистрибутив по сути универсален - работает хорошо как и на десктопе так и на серверах (но там его популярность гораздо меньше)

Fedora - основан на RedHat, имеет с ним прямую связь. Имеет все преимужества RedHat в плне стабильности, но и все новшества новых программ. Его ниша десктопы. Частично существованием этого дистрибутива обьясняеться то что RedHat не покушается вне ниши серверов.




Gentoo - воистину мета дистрибутив - способен на многое. Вышел из Debian, вобрал многое от freeBSD. Первоначальное название Enoch, первый релиз в 2002 году. Его "изюминка" - компилирование пакетов под конкретную системы с целью выжать все что только можно. Его основной минус - долгая инсталляция пакетов, сложность для новичка, частые танцы с бубном. Честно - дистрибутив самый спорный из всех. Его ставят часто на десктопы как хобби (так сказать софт оверлокинг) и на серверы с нестандартной начинкой (прирост скорости gentoo на via c7 очень высок по сравнению с остальными дистрибутивами). Очень боиться рук из тазобедренного сустава :)

Итог (мое личное мнение):
-делаете сервер надежным - RedHat, Debian
-делаете рабочую машину - Ubuntu, Fedora
-делать нечего или надо выжать все - Gentoo

P.S. Тем что я написал не навязываю свое мнение - выбор дистрибутива это решение каждого - сколько людей - столько мнений. И сила linux в свободе выбора, в том что каждый решает что именно Его. Этой статьей я просто описал что я лично вижу в каждом дистрибутиве, а что выбирать - решаете вы.

В статье использовалась графика с викпедии, официального сайта ubuntu, официального сайта gentoo, а также данные с русской версии викпедии (ссылка выше).

Комментариев нет: